2015/10/03

しおがま文化大使 鶴田美奈子さんよりエッセイが届きました!

ドイツの暮らし23 ~しおがま文化大使・ピアニスト鶴田美奈子さんエッセイ~



*** ドイツの質実剛健!?レシピ **

ドイツのこの夏は暑すぎましたが、10月になり、やっと過ごしやすくなってきました。

大変な夏だったのに、暑さが恋しいのか8月のイタリアで撮った写真をずっと見ている自分がいます。

思い余って自分のCDから一曲失敬!?し、動画にまでしてしまいました。

https://youtu.be/ebeA4M7TJ-0



初めてにしては良い仕上がりではないかと思っています。
 

ということで今回はイタリアの古くからあるケーキ、sbrisolona スブリソローナ をご紹介します。
 
 
subrisolona スブリソローナ 
 




 
材料(4人分)
 
とうもろこしの粉150g
 
 小麦粉250g
 
 グラニュー糖 200g

 アーモンド(皮付き、粗く刻む) 200g

 卵 2

 バニラオイル 数滴

 バター 200g
 

作り方

1 バター以外の材料をボウル内でポロポロに混ぜ合わせる。

2 常温で柔らかくしたバターを1に加ぜる。

3 オーブンシートを敷いた型に高さ2.5cmに詰め、アーモンドをのせ、

 170℃のオーブンで約1時間焼く。
 

できあがり!

簡単でしょ?
 
 
 
 
 鶴田美奈子



    
 
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